Parâmetros da água

BIOQUÍMICA GERAL DE UM AQUÁRIO
O pH refere-se à qualidade da água ser ácida ou alcalina. Um pH igual a 7.0 é considerado neutro, enquanto que valores abaixo de 7.0 são ácidos e acima alcalinos. Nos aquários de água doce cada espécie de peixe ou planta vive melhor em um determinado pH, que é referente ao pH do local de origem desta espécie.
No entanto a maioria das espécies aceitam valores de pH um pouco diferente do seu habitat natural. É importante lembrar que a escala do pH é logarítmica, ou seja, um pH de 6.2 é dez vezes mais ácido do que um de 7.2, daí a importância dos décimos, então quando dizemos que os peixes aceitam pequenas variações, estas variações são de aproximadamente 0.2.
No aquário, duas características tornam o pH um valor importante. Primeiro, como já foi dito anteriormente, cada espécie está adaptada a uma faixa de pH, podendo inclusive morrer se o pH não atender as suas necessidades, para este problema podemos alterar o pH para obtermos os níveis desejados. Segundo, a maioria das espécies (espécie se refere a toda forma de vida do aquário, e não apenas aos peixes) é extremamente sensível à variações rápidas de pH. Uma variação maior que 0.3 por dia já é prejudicial à saúde do aquário (a expressão "saúde do aquário" se refere aos peixes, plantas, bactérias, algas, etc.). Torna-se necessário então que consigamos duas coisas:
• ajustar o pH, ao nível desejado;
• estabilizar o pH, impedindo variações indesejáveis.
Em longo prazo, principalmente em aquários mal cuidados ou com filtragem inadequada, o pH tende a baixar devido ao aumento do ácido nítrico (nitratos) e outros ácidos orgânicos. Em outros casos, dependendo do tipo de cascalho utilizado e da origem da água, o pH tende a ficar elevado.
Existem nas lojas diversos acidificantes e alcalinizantes, porém mesmo com o uso destes produtos é muito difícil ajustar o pH, por que depois de algum tempo o pH tende a voltar aos valores antigos. Isto porque na maioria das vezes é ignorada a dureza carbonatada da água (KH).
A dureza carbonatada também é conhecida como alcalinidade, potencial alcalino, ou capacidade de tamponamento. Mas na realidade a dureza carbonatada se refere apenas aos carbonatos e bicarbonatos dissolvidos na água, pois existem outros compostos, inclusive alguns fosfatos, silicatos e outros que também possuem o efeito tampão. Os testes de KH existentes no mercado também medem a alcalinidade total, e não apenas os carbonatos e bicarbonatos dissolvidos na água. Mas o termo KH não deixa de ser correto, pois nos aquários os principais compostos alcalinos são os bicarbonatos e os carbonatos.
O KH é o responsável pelo "efeito tampão", que é a capacidade de manter o pH estável, mesmo com a adição de ácidos ou bases (compostos alcalinos). Deste modo o pH está intimamente relacionado com o KH. Se um aquário está com o KH alto, será muito difícil alterar o seu pH, enquanto que se estiver com o KH baixo é muito difícil manter o pH estável, estando a água sujeita à grandes variações de pH. Algumas pessoas acham que, tendo um KH elevado, o pH também será elevado, mas isto não é verdade, pois se tivermos uma quantidade de compostos ácidos superior à capacidade de absorção do KH, o pH pode ser extremamente baixo. O contrário também é possível pois podemos ter compostos alcalinos com poucos carbonatos, ou seja pH alto e KH baixo. Então se você está tendo problemas com o pH é bom verificar o KH.
Muitas vezes o KH (dureza carbonatada) é confundido com o GH (dureza geral). O GH refere-se à concentração de magnésio e cálcio dissolvidos na água. A relação do GH com o pH é muito pequena, mas ele é importante para algumas espécies de peixes e plantas mais exigentes. Pergunte para o vendedor as exigências das espécies que você pretende comprar, se ele não souber informar, e nem se preocupar em descobrir, é bom mudar de loja, afinal já pensou como vivem, ou sobrevivem os peixes e plantas em uma loja destas? Apenas cuidado para não confundir GH com KH.
O método mais simples de diminuir o KH e o GH é realizar trocas parciais com água de dureza carbonatada e geral mais baixas. Mas lembre-se que toda alteração deve ser feita lentamente, pois mudanças bruscas estressam os peixes, podendo causar diversas doenças e até mesmo a morte. Se você pretende aumentar o KH, pode adicionar bicarbonato de sódio, encontrado em farmácias. Se você pretende elevar o GH e o KH, pode adicionar carbonato de cálcio (CaCO3). Toda adição deve ser feita lentamente e sempre devemos medir os valores algumas horas depois da adição, para verificar o quanto foi alterado.
Também existem alguns produtos, por enquanto apenas importados e por conseqüência caros, que ajustam automaticamente o pH. Estes produtos são conhecidos como tamponadores. Se você tiver dificuldade em ajustar o pH, estes produtos podem ser muito úteis, pois além de ajustar o pH automaticamente, ajustam também o KH evitando variações de pH.
Não existe um valor ideal de KH para manter o pH estável, pois isto depende de quais outros compostos existem dissolvidos no aquário e em qual quantidade. Geralmente um KH de 4° é suficiente para manter o pH estável.
Tanto o KH como o GH são medidos em diferentes unidades, as mais utilizadas são graus (escala alemã), ppm (partes por milhão) ou mg/l (miligramas por litro).
Outra maneira de controlar o pH é através da injeção de CO2, este método é muito utilizado em aquários densamente plantados para atender a demanda de gás carbônico das plantas. As plantas utilizam CO2 no processo de realização da fotossíntese.
O CO2 dissolvido está diretamente ligado ao pH e ao KH, pois as reações químicas que ocorrem entre a água entre os carbonatos e bicarbonatos e o CO2 geram ácido carbônico, que faz o pH diminuir.
É possível concluir que conhecendo os valores da dureza carbonatada e pH podemos inferir a quantidade de CO2 dissolvido na água, e aumentando ou diminuindo a injeção de CO2 podemos alterar os valores de pH. Porém índices muito altos de CO2 podem ser prejudiciais aos peixes, mas também são difíceis de serem atingidos. Mesmo assim é bom evitar índices acima de 30 mg/l, principalmente em aquários com poucas plantas, pois as plantas convertem o gás carbônico em oxigênio.
Entretanto é preciso ter alguns cuidados pois esta afirmação baseia-se apenas na dureza carbonatada, ou seja, na quantidade de carbonatos e bicarbonatos dissolvidos na água, mas os testes de KH existentes medem o potencial alcalino total, ou seja medem também o potencial alcalino de outros compostos.



AQUÁRIO MARINHO – QUAIS PARÂMETROS MEDIR?

Em um aquário marinho alguns parâmetros devem ser medidos toda semana e ajustados se necessário para que os animais possam se desenvolver bem. Densidade, nitrato e KH basicamente.

DENSIDADE: Através da medida deste parâmetro saberemos se a água está com a quantidade de sal ideal ou não e se estamos repondo a água que evapora de acordo com as necessidades dos animais. O ideal para aquários de corais é 1024-1025 e para aquários somente com peixes 1022. Quando a densidade está baixa devemos repor a quantidade de sal necessária, ou acrescentarmos água salgada com densidade um pouco mais alta para atingirmos o nível ideal. Quando a densidade está muito alta devemos acrescentar apenas água deionizada para ajusta a densidade. Sempre devemos ajustar este parâmetro sem alterações bruscas. Para evitar choques de densidade não altere em mais que um grau por dia.

NITRATO: É o resultado final das equações que ocorrem no aquário desde a decomposição da matéria orgânica tais como ração, fezes e urina (ciclo do nitrogênio) o produto final é chamado nitrato. Tentamos manter este sob controle testando o nitrato semanalmente. O ideal 10-12 ppm, quando o nível de nitrato está muito alto estamos sujeitos a surtos de algas. Para diminuirmos o nível de nitratos devemos utilizar um tipo específico de equipamento chamado desnitrificador e fazer TPA com mais frequência.

KH: Na verdade este é o teste de reserva alcalina. Que é capacidade do seu aquário manter o pH no valor adequado. Este teste mostra mais que isso, quando o seu pH está ruim, o KH fica ruim, quando seu nitrato está muito alto, ele derruba o KH, quando o nível de cálcio está errado também afeta o KH. Portanto este parâmetro é um dos dos mais importantes a ser medido. O recomendado é manter o KH em 9-10. Com valores baixo de KH recomendamos adicionar Tropic Marin Bio-Calcium para aquários de peixes e de coral ou Tropic Marin Triple-Buffer para aquário somente de peixes, sem corais.
OBS: Se adicionarmos Bio-Calcium ou Triple Buffer e o KH não subir, existem duas possibilidades: você está ou colocando pouco ou está com problemas de precipitação em seu aquário, é o que chamamos de overdose de suplemento. Significa que o aquário está tão saturado de nutrientes e produtos químicos adicionados que tudo o que entra precipita e vira lixo. Devemos então providenciarmos trocas de água mais frequentes sendo que esta deve estar com os parâmetros na medida correta.


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Leovan Dielle
Responsável Técnico – AquárioTop
“SEU PEIXE COMO NA NATUREZA”